ГУ "Отдел внутренней политики г.Жезказгана"
Официальный сайт государственного учреждения
Главная Город Архив Инвестиционные возможности
Опубликовано: 02 июля 2012

В перспективе на территории города Жезказгана можно будет  развивать такие отрасли как: машиностроение («Производство фильтров для автотранспорта, сельскохозяйственной и другой спецтехники» ТОО «Казтехфильтр»), также необходимо развивать производство строительных материалов, так как в  рамках развития программ  Жезказганского региона и моно городов предусмотрены строительство новых обьектов и   развитие транспортной инфраструктуры.  

Расширение минерально-сырьевой базы предусмотрено за счет собственных средств корпорации «Казахмыс» в общей сумме 12 млрд. 440,5 млн.тенге.
Из них более 11 млрд. тенге будут выделены на проведение геологоразведочных работ на территории горных отводов Жезказганского месторождения, на участках Жаман-Айбат, Жиландинской группы месторождений, а также на Западном и Восточном бортах Жезказганской сиклинали.
При этом будет проработан вопрос о передаче права недропользования Национальной компании «СПК «Сарыарка» по нескольким участкам для создания новых производственных мощностей с участием корпорации «Казахмыс».
Для дальнейшей отработки Жезказганского месторождения корпорацией выделяется 294 млн. тенге на генеральный пересчет балансовых и забалансовых запасов.
В рамках данной программы планируется вовлечь во вторичную переработку техногенные минеральные образования, в том числе отвальные шлаки  Жезказганского медеплавильного завода и хвостохранилища обогатительной фабрики. На эти цели предусмотрено 568 млн.тенге.
Планируется разработка запасов медьсодержащих руд охранного целика под поселком Жезказган с проработкой вопроса по переселению жителей и переносу социальной и коммуникационной инфраструктуры.
В ее рамках на геологоразведочные работы в Карагандинской области предусмотрены денежные средства в размере 1 млрд.тенге, в том числе по Жезказганскому региону свыше 600 млн.тенге.
В рамках индустриально-инновационного развития  предусмотрено реализовать в 2012 году следующие инвестиционные проекты на общую сумму 3 млрд. 381,3 млн.тенге:
1. Строительство горнодобывающих предприятий, расположенных за пределами Жезказганских месторождений, в том числе на базе запасов Жиландинской группы месторождений (Восточная Сарыоба, Итауыз, Западная Сарыоба, Кипшакпай и Карашошак). На эти цели корпорацией «Казахмыс» предусмотрено 965,5 млн. тенге.
2. Открытие птицефабрики мясного направления мощностью до 9400 тонн в городе Жезказган. Объем инвестиций составляет 2 млрд.397 млн.тенге.
3. Модернизация и расширение швейного производства в городе Жезказган. В текущем году в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» будет выделено 153 млн.тенге (на 2012 год – 9 млн.тенге).