ГУ "Отдел внутренней политики г.Жезказгана"
Официальный сайт государственного учреждения
Главная Информация Информация о проделанной работе НПО города Жезказган
Опубликовано: 03 марта 2014

Информация о проделанной работе НПО города Жезказган

 
В целях совершенствования взаимодействия государственных органов с неправительственными организациями в стратегическом плане отдела предусмотрено привлечение местных НПО на основе государственного социального заказа в решение социально-значимых проблем общества, усиление взаимодействия государственных органов и НПО, стимулирование гражданских инициатив путем проведения различных мероприятий, семинаров и тренингов.
Если в 2011 году в городе были зарегистрированы около 47 неправительственных организации, то на сегодняшний день в городе Жезказгане зарегистрированы более 70неправительственных организаций, из – них активно принимающие в развитие социальной сферы и действующие
на сегодняшний день-20 общественных объединении, которые работают по следующим основным направлениям: - поддержка ветеранского движения;
- поддержка здравоохранения;
- поддержка детей инвалидов и социальной реабилитации инвалидов, поддержка инвалидов  и социально уязвимой части населения,;
- пропаганда и профилактика религиозного экстремизма;
- проведение мероприятий по поддержке и пропаганде деятельности журналистов и СМИ;
- поддержке творческой интеллигенции;
- "Равенство мужчин и женщин в свете Стратегии "гендерного равенства";
- поддержка и развитие государственного языка;
- организация и проведение мероприятий по развитию туризма;
- пропаганда здорового образа жизни;
- поддержка инициатив детей и юношества;
- военно-патриотическое воспитание молодежи;
- защита прав граждан.
Для развития взаимодействия государственных органов и НПО в решении социально-значимых  проблем, при акимате города Жезказган работает Совет по взаимодействию с НПО. Членами Совета рассматриваются вопросы по вырабатыванию предложения по созданию благоприятных условий для развития неправительственных организаций, вырабатываются рекомендации по укреплению и расширению взаимоотношений между государственными органами и неправительственными организациями, направляет аналитические, методические и иные материалы для рассмотрения в государственные органы и неправительственные организации. Новые проекты НПО на 2014 год заслушаны на Совете НПО и были даны положительные оценки членами комиссии.
В городе для реализации государственной социальной программы из бюджета на 2013 год было выделена сумма в размере 39 817 674 тенге. Из них для функционирования ОО «Максат» при ГУ «Отдел занятости и социальных программ города Жезказгана» выделена из местного бюджета сумма в размере 21 510 000 тенге для оплаты индивидуальных помощников для инвалидов первой группы, имеющих затруднение в передвижении. На сегодняшний день предоставлено 72 индивидуальных помощника инвалидам 1 группы для сопровождения и сумма в размере 11 347 674 тенге из республиканского бюджета для НПО  Центра дневного  пребывания детей с ограниченными возможностями «Аялы алакан» при общественном   благотворительном фонде «Талап». Основная  цель  центра - помощь детям с ограниченными возможностями, оказание психологической, медицинской помощи ребенку, обучение навыкам самообслуживания, поведения, самоконтроля и общения, организации досуга ребенка-инвалида (игры, чтение книг, их обслуживание, организация библиотечного обслуживания и др.).
Для реализации государственного социального заказа неправительственными организациями отделом внутренней политики города Жезказгана на текущий                                                                         год выделены средства в сумме 6 500 000 тенге и реализовано 12 проектов.
                2013 году указанные средства в рамках государственного заказа были направлены:
1.В сфере поддержки ветеранского движения ОО «Организация ветеранов» на общую сумму 500,0 тыс. тенге провели 5 круглых столов, встречи направленных на патриотическое воспитание молодежи и мероприятие в честь празднования Дня пожилых людей проведено в ресторане «Туран»
2 ОО «Жулдыз» в сфере укрепления взаимодействия НПО с другими институтами гражданского общества был организован и проведен форум НПО г. Жезказгана. На форуме были обсуждены актуальные вопросы НПО, взаимодействие с исполнительными органами, также в номинациях форума 12 общественных объединении были награждены разными номинациями.
3 В сфере поддержке государственного языка ОО «Қазақ тілі»на общую сумму 300,0 тыс. тенге реализованы ряд мероприятии направленных на поддержку государственного языка.
4 В сфере поддержки здоровья населения ОО «Центр стационарного и патронажного сестринского ухода НурСая», которое имеет лицензию на доврачебную помощь на общую сумму 1 000,0 тыс.тенге организовал работу центра. (круглосуточный сестринский уход за пациентами, консультация врачей, палаты дневного стационара, палаты для участников ВОВ  и приравненных к ним лиц, патронажную службу, сестринского ухода на дому, оказывали нетрадиционные методы лечения, консультацию психолога, 2 семинара). За 2013 год в центре было организовано лечение и уход 50 пациентов, имеются положительные отклики.
5.В сфере социальной реабилитации инвалидов ОО «Общество инвалидов «Ақ Сауыт» на общую сумму 1 000,0 тыс. тенге проведен фестиваль «Разные - равные», победители по 10 номинациям были награждены ценными призами и дипломами. Также продолжают постоянною работу  действующие службы психологической и юридической помощи для инвалидов. С момента открытия службы юридическую консультацию получили более 83 инвалидов, психологическая помощь оказана более 80 инвалидам. В октябре этого года для инвалидов колясочников был презентован бесплатное ИНВАТАКСИ, где последние могут ездить в больницы и определенные инстанции по мере необходимости. Для осуществления работы ИНВАТАКСИ было выделено 460 000 тенге до конца года.
6. В сфере  развития туризма в Улытауско-Жезказганском регионе ОО «Даму Ұлытау» на общую сумму 400,0 тыс.тенге по разработанным туристическим маршрутам проведены экскурсии по Улытауско- Жезказганскому региону, а именно 3 экскурсии в туристические места «Теректі әулие», «Ұлытау», «мавзолей Алашахана, и Жошыхана» для детей-сирот, ветеранов войны и труда, активистов молодежных движении с обеспечением разового питания. Охват более 60 человек.
 
7. В сфере лечебно-методической помощи для реабилитации детей-инвалидов ОО «Общество инвалидов «Ақ Сауыт» на общую сумму 500,0 тыс. тенге проведены семинар-совещания и праздничное мероприятие в честь Международного Дня защиты детей.
8. В реализации проекта "Равенство мужчин и женщин в свете Стратегии «гендерного равенства» ОО "Елім-ай"на общую сумму 500, 0 тыс. тенге проведен семинар на тему «Укрепление семьи и повышение роли воспитания в семье» В честь 8 марта организовано торжественный прием акима города в ресторане «Туран» для чествования женщин ветеранов города различных сфер направления.
9. В поддержку организации и проведения мероприятия по поддержке здравоохранения на общую сумму 400, 0 тыс. тенге проведено мероприятие по чествованию медицинских работников в день профессионального праздника.
10. В сфере поддержки творческой интеллигенции ОО «Союз молодежи города Жезказгана» на общую сумму 350,0 тыс. тенге проведены: торжественное мероприятие в честь 40 летия со Дня основания редакции «Сарыарка» и презентация книги ветерана труда В.И. Тарасовой.
11. В сфере поддержки и пропаганде деятельности журналистов и СМИ ОО «Ұлытау қыздары» на общую сумму 650,0 тыс. тенге проведено мероприятие в честь празднования дня связи и информации. Было организовано чествование работников средств массовой информации и организован торжественный прием акима города в ресторане «Отырар».
12. По организации и проведению мероприятий по профилактике религиозного экстремизма ОО "Ассоциация профсоюзов Жезказганского региона" на сумму 550,0 тыс. тенге были проведены: 4 семинара и 10 лекции направленных на профилактику религиозного экстремизма.
На следующий год по линии внутренней политики планируется повышение выделения средств на государственной социальный заказ а именно на профилактику религиозного экстремизма 14000,0 тыс. тенге. В связи с необходимостью проведения постоянных лекции среди учащихся молодежи города и подрастающего поколения, джамагата города.
По линии отдела занятости и социальных программ 29 253, 0 тыс тенге и по линии культуры выделение средств в размере 1 000,0 тенге. Всего в 2014 году запланирована выделение средств из местного исполнительного органа на реализацию государственного социального заказа в размере около 50 253,0 тыс. тенге.
22 ноября в пресс клубе телеканала «Дидар» состоялся встреча с делегатамиVIГражданского форумаКазахстана, который проходил 15-16 ноября в городе Астане. Делегаты были выбраны IX областной конференции неправительственных организаций. На встрече присутствовали представители местных ОО, журналисты.
Положительные результаты содружества государственных органов и НПО ярко отражены в деятельности  общественных объединений:  «Ассоциация профсоюзов Жезказганского региона», «Даму -Улытау», ОО «Сау Заман», «Союз молодежи г.Жезказган», «Ақ Сауыт», ОО «Центр стационарного и патронажного сестринского ухода НурСая», ОО «Ұлытау қыздары», ОО "Жулдыз" и т.д
                Деятельность неправительственных организаций  освещаются в газетах «Сарыарка»,  «Жезказганская правда», «Подробности», «Мысты өңір» и через телеканал «Дидар».