ГУ "Отдел внутренней политики г.Жезказгана"
Официальный сайт государственного учреждения
Главная Информация Информация о проделанной работе отделом внутренней политики с января по июль 2016 году

Информация о проделанной работе отделом внутренней политики с января по июль 2016 году

Опубликовано: 24 июля 2016

В сфере внутренней политики была продолжена работа по пропаганде Послания Главы государства народу Казахстана «КАЗАХСТАН В НОВОЙ ГЛОБАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ: РОСТ, РЕФОРМЫ, РАЗВИТИЕ» от 30 ноября 2015 года, Сто конкретных шагов Президента Назарбаева Н.А., Комплексный план социально-экономического развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района Карагандинской области на 2012 – 2020 годы, программы «Развития моногородов», «Занятость 2020» и другие государственные программы. Были организованы мероприятия по осуществлению информационно-пропагандистской работы.

Утвержден график информационно-пропагандистской группы на 2015 год. ИПГ состоит из 40 членов из 4 групп. В этих группах имеются члены из числа ветеранов труда, руководителей государственных учреждений, представителей интеллигенции и неправительственных организаций, молодежи города. За отчетный период ежеквартально организовывались около 50 выездов членов информационно-пропагандистских групп с охватом 10000 человек. Состоялись собрания актива города по обсуждению Послания Президента. Все члены ИПГ обеспечены информационно-методическими материалами по разъяснению Послания Президента Республики Казахстан, которые были рекомендованы Администрацией Президента РК.

В информационно-пропагандистской работе важное место занимает использование возможностей средств массовой информации. В текущем году государственный заказ выполняли 3 СМИ города: ТОО «Телерадиовещание «Дидар», редакция газеты «Сарыарка» и редакция газеты «Жезказганский вестник».  

Всего по городу имеется 89 объектов наружной рекламы социально-политической направленности, в том числе 68 билбордов, 14 перетягов, 7 брандмауэров, на которых постоянно обновляются социальные баннеры. По разъяснению Послания Главы государства на 2015 год было вывешено 22 баннеров, а также весь год обновляются баннеры по другим социальным темам.

За отчетный период в соответствии с событийным рядом в городе были проведены ряд общественно-значимых мероприятий, в которых охват составил 30000 человек. В основном мероприятий были приручены к основным мероприятиям этого года, 25 летие Независимости РК.

- Международный женский день;

- Наурыз мейрамы;

- День рождения академика К.И.Сатпаева;

- День космонавтов;

- День единства народа Казахстана;

- День защиты Отечества;

- 70- летие Победы;

- Первый тур национального конкурса «Мерейли отбасы»

- День памяти жертв политических репрессий;

- День Государственных символов РК;

- День Астаны;

Во исполнение Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Конституционного закона, «О государственных символах» № 258-3 от 4 июня 2007 года во всех организациях, учреждениях и предприятиях города оформлены специальные стенды, уголки, рассказывающие о порядке использования и применения государственных символов. Также в целях патриотического воспитания молодежи ведется регулярная работа по разъяснению положений о государственных символах РК, заучиванию текста Гимна среди учащихся школ и студентов высших и средних учебных заведений города.

Благодаря целенаправленной работе местных исполнительных органов с общественными и религиозными объединениями общественно-политическая ситуация в городе Жезказгане характеризуется стабильностью и отсутствием социальной напряженности. В этой связи особое внимание уделяется взаимодействию государственных органов с институтами гражданского общества.

При созданном отделе внутренней политики КГУ «Центр изучения и анализа межконфессиональных отношений города Жезказган» ведет работу согласно утвержденного плана. За 6 месяцев текущего года центром было организовано 67 мероприятии с охватом 5663 человек. Из них членами информационно-разъяснительной группой проведено 59 встреч с охватом 3273 человек.

Члены информационно-разъяснительных групп проводят мероприятия на темы патриотизма, государство и религия, сохранения духовных ценностей людей, противодействия религиозному экстремизму и терроризму, а также читают лекции об опасности радикальных религиозных течений обществу, «Духовное богатство- основная ценность народа», «Религия и традиции», «Светское общество и свобода вероисповедания», «Последствия пребывания в деструктивных течениях», «Культура нации- основа образования», «Новые религиозные течения» и т.д. На встречи были розданы буклеты и памятки, прошедшие экспертизу в Комитете по делам религий,  «Методы воздействия на человека, используемые в различных деструктивных культах».

Работает телефон доверия при центре 73-33-42.

В целях профилактики экстремизма и терроризма в местных средствах массовой информации в специальной рубрике еженедельно публикуются материалы, по местному телеканалу «Дидар» транслируются видеосюжеты, телепередача «Жумадағы жүздесу». На первое полугодие показано 20 сюжетов. В местных печатных СМИ опубликовано 29 статьи.

В рамках реализации государственной молодежной политики в 2016 году Центру молодежных инициатив города Жезказгана выделено 800 000 тенге, которые на сегодняшний день освоены. Проведено свыше 60 мероприятии: на день Государственных символов РК «Мақтанышым мемлекеттік рәміздер», дебатный турнир на кубок акима города, Флеш-моб «Молодежь против наркотиков», городское мероприятие «Жігіт сұлтаны», акции «Делай добро», «Я люблю свою профессию», «Почему я люблю свой Казахстан», встречи с Почетными гражданами города Жезказан «Ұрпақтар сабақтастығы», соревнования по лыжам, флэшмоб акция «Болашақтың іргесін бірге қалайық!», семинар с молодежью города на тему: «Елбасы жолдауы-болашаққа деген нақты сенім», «Жастарға қамқорлық-болашақ кепілі», встречи членов информационной группы по разъяснению «Молодежной политики РК». Семинар тренинг и круглые столы для девушек «Әдептілік-адамгершілік бастауы», «Молодежь и средства массовой информации», «Еңбек-ертеңгі күнге деген сенімділік»,

В отделе внутренней  политики  будет  продолжаться  работа по обеспечению внутриполитической и государственной стабильности и укреплению  межнационального согласия.

Руководитель ГУ «Отдел внутренней

политики г.Жезказгана»                                                  М. Мырзабекова