ГУ "Отдел внутренней политики г.Жезказгана"
Официальный сайт государственного учреждения
Главная Мероприятия 12 апреля исполнилось 118 лет со дня рождения доктора минералогических наук, профессора, академика Каныша Имантаевича Сатпаева

12 апреля исполнилось 118 лет со дня рождения доктора минералогических наук, профессора, академика Каныша Имантаевича Сатпаева

Опубликовано: 17 апреля 2017

По традиции в этот день на площади, которая носит его имя, состоялся торжественный митинг.

КанышСатпаев– выдающийся ученый, первый президент Академии наук Казахской ССР, первый казахский академик. Он был заместителем председателя бюро национального комитета геологов Советского Союза, основоположником принципов создания первой в мире металлогенической прогнозной карты.

Торжественный митинг, посвященный дню рождения академика, начали с исполнения государственного гимна Республики Казахстан. Участников митинга поприветствовал аким города ЖезказганаБатырлан Ахметов.

– Дорогие жезказганцы и гости города! КанышСатпаев – первый профессиональный геолог-казах, открывший огромные запасы меди Жезказганаи Жезды, организатор и первый президент академии наук Казахстана.Неслучайно на исходе 20-го столетия КанышСатпаев был назван человеком века. Сегодня также отмечается день работников науки и космонавтики. И это не просто совпадение. КанышСатпаев был человеком поистине космического масштаба, обладал титанической работоспособностью и оставил после себя яркую немеркнущую память. Он был звездной личностью нации, общества и эпохи. Во многом благодаря тем открытиям, которые сделал КанышИмантаевич еще в первой половине 20-го века, экономика Казахстана имеет надежный фундамент для продвижения вперед. Наш промышленный регион и сегодня вносит вклад в индустриально-инновационное развитие независимой республики. Призываю молодежь бережно хранить наследие, оставленное КанышомИмантаевичем. Он был патриотом своей страны в полном смысле этого слова.

Огромное значение КанышаИмантаевичаСатпаева для Жезказганского региона отметил и начальник производственного отдела ТОО «Корпорация Казахмыс», депутат Жезказганского городского маслихата Султан Ордубаев.

– Имя Сатпаева неразрывно связано с Жезказганским регионом. Несомненно,КанышИмантаевич–пример одержимости в науке, пример того, как надо жить для своего народа. Сегодня для нас важно сохранить, успешно развиватьдальше оставленное нам Сатпаевым богатство жезказганских недр. Мы продолжим начатые КанышемИмантаевичем традиции в области геологии, в освоении жезказганских месторожденийив освоении минерально-сырьевой базы нашего региона. Светлая память о Сатпаеве и его заслугах перед Отечеством на многие века сохранится и будет передаваться из поколения в поколение.

Научные исследования КанышаСатпаева охватывают в основном такие отрасли, как геология, история и культура. Одной из самых примечательных заслуг Сатпаева в области геологии является то, что он, несмотря на несогласие с ним ряда крупных специалистов, продолжил изучение Джезказганского района и в 1930 годах открыл Улытау-Джезказганское меднорудное месторождение, на момент обнаружения считавшееся крупнейшим в мире по прогнозируемым запасам. К заслугам КанышаСатпаева также относится то, что по его поручению и под его руководством в 40-е годы в Казахстане было открыто и разработано Джездинское месторождение марганцевых руд, позволившее Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны продолжить выпуск броневой стали. В годы войны 70,9 процента марганцевой руды СССР были получены на данном месторождении.

Имя КанышаСатпаева с гордостью носит школа-лицей №7. Учащиеся этого учебного заведения прочитали на митинге стихи о вкладе академика в развитие страны. Материальным воплощением его многогранной деятельности стали не только

Большой Жезказган и Жезды, но и крупнейшие горно-металлургические комплексы Центрального Казахстана, востока и юга республики.Ему принадлежит особая заслуга в разработке нефтяных и газовых месторождений запада. Подробно на его жизненном и трудовом пути в своей речи остановилась кандидат геолого-минералогических наук, доцент горно-металлургической кафедры Жезказганского университета имени ОмирханаБайконурова Татьяна Кряжева.

Всю свою сознательную жизнь КанышИмантаевичСатпаев посвятил выявлению, разведке и освоению природных богатств нашей республики. Его многогранная деятельность была неразрывно связана с экономическим и духовным развитием Казахстана. Академик стоял у истоков становления нашего города. Отдавая дань памяти, по сложившейся традиции руководство и общественность города возложили цветы к памятнику КанышаСатпаева.