ГУ "Отдел внутренней политики г.Жезказгана"
Официальный сайт государственного учреждения
Главная Блог руководителя Отчеты Взаимодействия государственных органов и неправительственных организации

Взаимодействия государственных органов и неправительственных организации

Опубликовано: 15 апреля 2017 . Обновлено: 18 апреля 2017

Развитие гражданского общества является важным условием для создания демократического, светского, правового и социального государства. Общественный прогресс, демократическое развитие, экономический подъем возможны при активном участии граждан во всех важных сферах жизнедеятельности общества.

Для развития взаимодействия государственных органов и неправительственных организации в решении социально-значимых проблем, при акимате города Жезказган работает Совет по взаимодействию с неправительственными организациями председателем которого является заместитель акима города Акилбекова Зина Жумуназаровна. Членами Совета рассматриваются вопросы по вырабатыванию предложения по созданию благоприятных условий для развития неправительственных организаций, и рекомендации по укреплению и расширению взаимоотношений между государственными органами и неправительственными организациями, направляет аналитические, методические и иные материалы для рассмотрения в государственные органы и неправительственные организации. За 2016 год городским советом проведено 4 заседании. Где рассматривались вопросы:

- На первом заседании государственные социальные проекты на 2016 год;

- На втором заседании эффективности проектов по работе профилактике религиозного экстремизма;

- На третьем заседании рассматривались вопросы отдела занятости и социальных программ;

- На четвертом заседании рассматривались предложения социальных проектов для решения социальных задач неправительственных организации города на 2017 год.

На сегодняшний день в городе Жезказгане зарегистрированы более 80 неправительственных организаций, из – них 30 неправительственных организации активно принимают в развитие социальной сферы по следующим основным направлениям:

- поддержка ветеранского движения;

- поддержка здравоохранения;

- поддержка детей инвалидов и социальной реабилитации инвалидов, поддержка инвалидов и социально уязвимой части населения;

- пропаганда и профилактика религиозного экстремизма;

- проведение мероприятий по поддержке и пропаганде деятельности журналистов и средств массовой информации;

- поддержке творческой интеллигенции;

- "Равенство мужчин и женщин в свете Стратегии "гендерного равенства";

- поддержка и развитие государственного языка;

- организация и проведение мероприятий по развитию туризма;

- пропаганда здорового образа жизни;

- поддержка инициатив детей и юношества;

- военно-патриотическое воспитание молодежи;

- защита прав граждан

Согласно программе развития города Жезказган на 2016-2020 годы целью которого является дальнейшее укрепление государственности и единства нации, обеспечение внутриполитической стабильности, доля населения, положительно оценивающего взаимоотношения институтов гражданского общества и государства 78,5 %.

На выполнение государственного социального заказа 2016 годы выделено 70 000 000 тенге. Из них для реализации государственного социального заказа в сфере отдела занятсоти и социальных программ 57 395 000 тенге и отдела внутренней политики 10 133 900 тенге.

Для работы по социальной реабилитации и интеграции детей-инвалидов и членов их семей; по защите и продвижению прав и интересов данных категорий граждан в городе работает центр «Аялы алакан» который может обслужит около 40 детей. Для функционирования данного центра выделено 8 000 000 тенге. Центр посещают 25 ребят с ограниченными возможностями.

Не маловажную роль для качества жизни инвалидов по передвижению их городу всеобщим спросом требуется услуги Инватакси. Для реализации данного проекта на 2016 год выделено 7 736 000 тенге. Услуга предоставляется общественным объединением «Аксауыт»

Общественным объединением «Максат» выполнен государственный социальный заказ на сумму из республиканского 17 400 000 тенге и из городского 15 259 000 тенге для поддержки людей которого нуждаются в помощи посторонних именно социальных работников (инвалиды 1 группы).

Общественным фондом "Информационно-пропагандистский и реабилитационный центр "Акниет" для организации и проведении мероприятий по профилактики религиозного экстремизма выделено 8 260 000 тенге. Целью которого является индивидуальные профилактические воздействие со стороны теологов центра «Акниет» осуществляемое разъяснительных адресных бесед, которые целенаправленно расширяются и углубляются по-своему контрпропагандисткому содержанию.

Жезказганским городским филиалом республиканская общественная организация «Организация ветеранов» выделено 567 800 тенге для организации мероприятий в поддержку ветеранского движения города. Общественным объединением проведено 2 семинара, 5 круглых столов, и поздравление юбиляров участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, активистов ветеранского движения.

Общественным объединением «Союз молодежи города Жезказгана»  на сумму 1 339 000 тенге реализован проект по организации и проведении мероприятий по пропаганде народных традиции и обычаев, проведение конкурса «Бабушка, мама, сноха, дочь» проведение женского форума, пропаганда семейных ценностей 1 339 000 тенге.

           Конкурсы «Ардақты әже-2016», «Қазақтың келіндері-ай», «Арқа аруы-2016» где участникам и победителям конкурса были вручены денежные премии. Также организован форум с участием директора Научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религии Комитета по делам религий Министерства религии и гражданского общества Айнур Абдрасилкызы.

Неправительственные организации города активно принимают участие в общественно политических и культурно массовых мероприятиях города. А именно: по пропаганде Послания Президента Республики Казахстан, в общественных слушаниях, общественных советах и различных советах проводимыми государственными учреждениями.

Также неправительственные организации города выполняют международные гранты. В 2016 году 3 неправительственных организации города (Общественное объединение «Даму Улытау», «Мейримди журек», «Заман жаргысы») реализовали проекты по женскому лидерству для результатов, Школа журналистов для решения социальных проблем, Школа лидерства неправительственных организации, Партнерство в целях развития и процветания на сумму 3 491 456 тенге международному неправительственному организации донором который является USAID 

В марте 2016 года в городе Жезказган открылся «Дом мамы общественный фонд «Ана Үйі» нацеленный на профилактику социального и уменьшение количества детей сирот, с помощью Казахстанских бизнесменов, которые инвестируют в будущие поколения, тем кому не безразлична судьба детей.

Направлением данного общественного фонда является: помощь матерям – одиночкам оказавшимися в сложней жизненной ситуации, содействие усыновлению детей сирот и решение вопросов социально обеспечения женщин детородного возраста. Решения вопросов усыновления и патронажа на государственном уровне и привлечение бизнесменов к решению проблем. Это все делается ради защиты материнство.

Данный фонд финансирует крупный предприниматель Казахстана, владеющий сетью магазинов «Мега» - Смагулов Нурлан, (Президент «Астана Групп»).

Со стороны местного исполнительного органа оказывается помощь рекламно-информационного характера, опубликование статей в газетах «Сарыарка» и «Жезказганский вестник», размещение ролика по «Дом мамы» на телеканале «Дидар», установление баннера размером 3*6, и показ роликов на ЛЭД экране расположенного на площади Превостроителей. На сегодняшний день в доме проживают 10 женщин 3 из которых находятся в положении. Проживавшие в доме «Мамы» 2 женщин с примирением мужьями вернулись в семью. 1 факт установления отцовства где после установления судом и выявления отцовства мужчина женился и оформил документы на ребенка, 5 женщин были трудоустроены. Всем женщинам проживающим в доме оказывается, психологическая, юридическая и социальная помощь.

На 2017 год для реализации государственного социального заказа из городского бюджета предусмотрено около 100 000 000 тенге. А именно:

ГУ «Отдел внутренней политики г. Жезказган» - 17 964 000 тенге;

ГУ «Отдел занятости и социальных программ г. Жезказган» - 76 712 000 тенге;

ГУ «Отдел культуры и развития языков г. Жезказган» - 2 000 000 тенге;

ГУ «Отдел физической культуры и спорта г. Жезказган» - 3 500 000 тенге.    

В результате реализации вышеназванных проектов улучшается работа сотрудничества между государственными органами и неправительственными организациями. Работа и деятельность неправительственных организации освещается на телеканале «Дидар», в газетах «Сарыарқа», «Жезказганский вестник», «Подробности», «Мысты өңір» .

Как отмечает Глава Государства «В юбилейный год 25-летия Независимости вся страна проводит итоги нашего казахстанского пути. Важная часть его грандиозного успеха связана с вкладом гражданского сектора. Пусть Ваша активная и созидательная деятельность всегда будет направлена на повышение благополучия нашего общества и укрепления Независимости страны». С привлечением местных неправительственных организации на основе государственного социального заказа в решение социально-значимых проблем общество усилено взаимодействует государственными органами и стимулирует гражданские инициативы путем проведения различных мероприятий, семинаров и тренингов.

Спасибо за внимание.