ГУ "Отдел внутренней политики г.Жезказгана"
Официальный сайт государственного учреждения
Главная Город НПО Информация по оказанию поддержки неправительственным организациям за 2017 год

Информация по оказанию поддержки неправительственным организациям за 2017 год

Опубликовано: 08 января 2018

          В целях совершенствования взаимодействия государственных органов с неправительственными организациями в стратегическом плане отдела предусмотрено привлечение местных НПО на основе государственного социального заказа в решение социально-значимых проблем общества, усиление взаимодействия государственных органов и НПО, стимулирование гражданских инициатив путем проведения различных мероприятий, семинаров и тренингов.

          На сегодняшний день в городе Жезказгане функционируют 80 неправительственных организаций, из – них действующие -20 общественных объединении, которые работают по следующим основным направлениям:

- Пропаганда здорового образа жизни;

- Развитие гендерной политики;

- Развитие культуры и государственного языка;

- Поддержка инициатив детей и юношества;

- Развитие туризма;

- Поддержка инвалидов и социально - уязвимой части населения, защита прав граждан;

- Поддержка творческой интеллигенции;

- Развитие спорта среди молодежи;

- Поддержка ветеранского движения;

- Поддержка журналистов;

- Организация и проведение форума НПО

- Организация работы по созданию молодежного театра

- Организация и проведение экскурсии в г. Астане, в дни проведения выставки  EXPO – 2017.

- Организация и проведение мероприятий направленных на предупреждение коррупционных правонарушений.

- Проведение медиации в профилактике трудовых споров.

- Организация и проведение мероприятий по пропаганде народных традиции и обычаев

- Организация работы по функционированию реабилитационного центра для женщин, пострадавших от нетрадиционных религиозных течений

- Организация и проведение работы по адаптации приверженцев ДРТ к традиционным ценностям Казахстанского общества

- Организация и проведение мероприятий для профилактики религиозного экстремизма.

- Организация и проведение работы по созданию досугового центра для молодежи «ZHEZ-Жастар»

 

          Для развития взаимодействия государственных органов и НПО в решении социально-значимых проблем, при акимате города Жезказган работает Совет по взаимодействию с НПО.

          Для реализации государственного социального заказа неправительственными организациями в 2018 году были выделены средства в сумме 28,103 тыс. тенге, реализовано 12 проектов. 

          2017 году указанные средства в рамках государственного заказа были направлены:

Для организации и проведение мероприятий в поддержку ветеранского движения города ЖГФ РОО «Организация ветеранов» на сумму 625 тыс. тенге При реализации проекта организовано участие государственных и исполнительных органов, также неправительственных организации, институтов гражданского общества, ветеранов, тыловиков и молодежи. Проведено 6 круглых столов, 7 семинаров, также чествовали 20 юбиляров.

Для организации и проведения мероприятий по поддержке журналистов ОО «Мейірімді жүрек» на 1339,3 тенге. По данному заказу организован праздничный дастархан ко дню работников связи, информации и печати. Вручены премия акима, награждены журналисты. Проведены 3 семинара, 2 круглого стола.

Для организации и проведения форума НПО ОО «Жез Тағылым» на сумму 1128,6 тыс. тенге организованы открытие ресурсного центра для консультации НПО, проведено 5 семинаров, по завершению года проведен форума НПО. С вручением премии акима города. По разъяснению Послания Президента проведено 15 встреч.

Для организации работы по созданию молодежного театра ОО «Заман Жарғысы» на сумму 1284,9 тенге поставлено 2 спектакля. «Құстар фестивалі», «Айман-Шолпан». Также были организованы выездные спектакли.

Для организации и проведения экскурсии в г. Астане, в дни проведения выставки EXPO – 2017 ОО «Даму-Улытау» на сумму 5356,8 тенге, организовано экскурсия по выставке EXPO – 2017 для ветеранов труда, социально уязвимых слоев населения, активистов молодежного движения с обеспечением арендой транспорта, местом проживания и питанием. Выставку посетили 100 человек.

Для организации и проведения мероприятий, направленных на предупреждение коррупционных правонарушений ОО «Жез Тағылым» на сумму 625 тыс. тенге проведено 12 семинар-тренингов, круглые столы; Также размещена реклама на квитанциях «Казэнергоцентр» с тиражом 50 тыс. на тему: «Внимание помни, дача взятки лишает свободы и будущего». Среди государственных служащих проведен конкурс Эссе и конкурс плакатов «Скажем коррупции нет!» среди студентов высшего и средних учебных заведений. Победители были награждены денеженой премией.

Для проведения медиации в профилактике трудовых споров ОО «Заман Жарғысы» 625 тыс. тенге с участием работников государственных и исполнительных органов, НПО, представителей других гражданско-общественных института, молодежи города, проведены 8 круглых столов, 5 семинаров для руководителей организации и учреждений, представителям профсоюзов, с привлечением профессиональных медиаторов. 

Для организации и проведение мероприятий по пропаганде народных традиции и обычаев ОО «Союз молодежи г.Жезказгана» на сумму 1250 тыс. тенге в целях пропаганды народных традиции и обычаев проведен многоэтапный конкурс «Әже-ана-келін-қыз» («Бабушка – мама – сноха - дочь») и широкомасштабный женский форум с участием теолога по женскому жамагату ВКО Кожахметовой Талшын.

Для организации работы по функционированию реабилитационного центра для женщин, пострадавших от нетрадиционных религиозных течений ОФ "Информационно-пропагандистский и реабилитационный центр "Акниет" на 5888 тыс. тенге с 20 июля 2017 стартовал швейный цех «Береке» для работы по реабилитации женских радикальных жамагатов и женами семей выехавших на джихад боевиков. На сегодняшний день в швейном цехе сформирован группа из 12-ти женщин, Проводятся одновременно разъяснительная работа совместно с теологами.

Для организация и проведение работы по адаптации приверженцев ДРТ к традиционным ценностям Казахстанского общества ОФ "Информационно-пропагандистский и реабилитационный центр "Акниет" на сумму 8500 тенге      За 2017 года по городу Жезказган всего проведено - 104 встреч и акции с общественностью, охват составляет 15192 чел. Из них  членами информационной разъяснительной группы проведено – 97  встреч, с охватом – 8842 чел. Распространено 10000 информационных материалов.

За 2017 года проведены 255 индивидуальных встреч с 184  человек, из них 71 женщин.

Среди приверженцев ДРТ растет количество адаптированных к ценностям казахстанского общества. Этому способствовало проведенная работа профилактике религиозного экстремизма через информационно-разъяснительных групп, индивидуальные, адресные работы с приверженцами ДРТ с теологами ОФ «Акниет», «Жезтағылым» через государственный социальный заказ отдела внутренней политики.

Для организации и проведения мероприятий для профилактики религиозного экстремизма ОО «Жез Тағылым» на сумму 2053,6 тенге работала информационно-разъяснительная группа, в составе 16 человек. Целью данной ИПГ является донесение до населения полной и достоверной информации по вопросам религии. Деятельность ИРГ охватывает различные целевые группы населения – педагоги, учащиеся, работающая Члены ИРГ посещали учебные заведения города, коллективы учреждений, осуществляют выезды в села и сельские населенные пункты согласно графику. За 2017 год членами ИРГ проведено 97 встреч с охватом 8855 человек, и 7 акции с охватом 6350 человек. Общий охват 15205 человек. Всего распространено 10000 тыс.  буклетов. Также были проведены мероприятия:

 

Для организации и проведения работы по созданию досугового центра для молодежи «ZHEZ-Жастар» ОО «Союз молодежи г.Жезказгана» на сумму 2900 тыс. тенге. В центре организованы следующие кружки: «Шабыт» - эстрадно-хореографический ансамбль, «Сарыарка» -домбровый ансамбль, «Звезды Жезказагана»- клуб веселых и находчивых, «Коркем соз»-мастер художественного слова, «Акикат» -дебатный турнир. Охват 150 человек.  

          Деятельность неправительственных организаций  освещаются в газетах «Сарыарка»,  «Жезказганский вестник», «Подробности», «Мысты өңір» и через телеканал «Дидар».