ГУ "Отдел внутренней политики г.Жезказгана"
Официальный сайт государственного учреждения
Главная Информация Архив Информация по оказанию поддержки неправительственным организациям за 2011 год
Опубликовано: 10 января 2012

Информация по оказанию поддержки неправительственным организациям за 2012 год

 
                В целях совершенствования взаимодействия государственных органов с неправительственными организациями в стратегическом плане отдела предусмотрено привлечение местных НПО на основе государственного социального заказа в решение социально-значимых проблем общества, усиление взаимодействия государственных органов и НПО, стимулирование гражданских инициатив путем проведения различных мероприятий, семинаров и тренингов.
                На сегодняшний день в городе Жезказгане функционируют 67 неправительственных организаций, из – них действующие -8 общественных объединении, которые работают по восьми основным направлениям: пропаганда здорового образа жизни, развитие гендерной политики, развитие культуры и государственного языка, поддержка инициатив детей и юношества, военно-патриотическое воспитание молодежи, поддержка инвалидов  и социально - уязвимой части населения, защита прав граждан, поддержка творческой интеллигенции.
                Для развития взаимодействия государственных органов и НПО врешении социально-значимых  проблем, при акимате города Жезказган работает Совет по взаимодействию с НПО.
                Для реализации государственного социального заказа неправительственными организациями  в 2012 году были выделены средства в сумме 6 500 млн. тенге, реализовано 11 проектов. 
                2012 году указанные средства в рамках государственного заказа были направлены:
1.В сфере социальной реабилитации инвалидов ОО «Общество инвалидов «АқСауыт» на общую сумму 1 000,0 тыс. тенге проведены:  соревнования на стадионе «Металлург» где были награждены победители ценными призами и грамотами.  Продолжают постоянною работу  действующие службы психологической и юридической помощи для инвалидов. С момента открытия службы юридическую консультацию получили более 80 инвалидов, психологическая помощь оказана более 80 инвалидам.
2. В сфере организации и проведения мероприятий по поддержке деятельности этно-культурных объединенийОО «Даму Ұлытау» на общую сумму 700,0 тыс. тенге проведены: 2 семинара с участием представителями национально-культурного центра, также были установлены стеллажи в кабинетах НКЦ и изготовлен баннер, был проведен конкурс «қазақша караоке».
 3. В сфере поддержки здоровья населения ОО «Центр стационарного и патронажного сестринского ухода НурСая», которое имеет лицензию на доврачебную помощь на общую сумму 1 000,0 тыс.тенге: арендовано помещение на 25 коек-мест для стационарного круглосуточного сестринского ухода за пациентами, организовали консультацию врачей,  палаты дневного стационара, палаты для участников ВОВ  и приравненных к ним лиц, патронажную службу, сестринского ухода на дому, оказывали нетрадиционные методы лечения, консультацию психолога, 4 семинара. За 2012 год в центре было организовано лечение и уход 120 пациентов, имеются положительные отклики.
                4. В сфере укрепления взаимодействия НПО с другими институтами гражданского общества ОО «Центр поддержки детей, подростков и женщин «Томирис» на общую сумму 400,0 тыс.тенге проведены: 5 круглых стола, на темы: «Наследие Победы-это не только наша память, но и моральный ресурс государства» (чествование ветеранов войны и труда), «Уроки мужества» (посвященный памяти жертв политических репрессий), торжественное мероприятие, посвященное 25-летию ветеранского движения и в честь дня пожилых людей; 1 мероприятие в поддержку ветеранов Чернобыльской АЭС, 2 мероприятие в поддержке ветеранов-афганцев.
5. В сфере  развития туризма в Улытауско-Жезказганском регионе ОО «Даму Ұлытау» на общую сумму 300,0 тыс.тенге проведены: разработали туристический маршрут по Улытауско- Жезказганскому региону, изготовили брошюру о туристических местах региона, 3 экскурсии в туристические места «Теректіәулие», «Қорғанбай», «Ұлытау» для детей-сирот, ветеранов войны и труда, активистов молодежных движении с обеспечением разового питания.
6. ОО «Даму Ұлытау» провел форум НПО, 1 семинар, 1  мастер-класс на общую сумму 250,0 тыс. тенге. Самый лучший НПО был награжден  специальными номинациями. 
7. По проведению мероприятий по определению социального самочувствия жителей города Жезказгана, выпуск информационных материалов, по результатам социологического опроса – книги в количестве  500 экземпляров были проведены 2 семинара на тему "Методы проведения социологического опроса и их анализ", выпустили информационные материалы по результатам социологического опроса – книги в количестве  500 экземпляров на общую сумму 500,0 тыс. тенге.
8. В сфере лечебно-методической помощи для реабилитации детей-инвалидов ОО «СауЗаман» на общую сумму 450,0 тыс.тенге проведены: 2 семинара по оказанию лечебно-психологической и методической помощи для детей-инвалидов и их родителей, социальных работников, праздничное мероприятие в честь Международного Дня защиты детей: сладкий стол, подарки, праздничный концерт в кафе «Тұран».
9. В реализации проекта "Равенство мужчин и женщин в свете Стратегии «гендерного равенства» ОО "Союз молодежи г.Жезказгана" на общую сумму 500, 0 тыс. тенге проведены: 1 мастер-класс и 2 семинара для женщин и мужчин по гендерному равенству также чествовали Женщин-ветеранов, проведен фестиваль ко Дню семьи. В честь 8 марта организовано торжественный прием акима города.  
10. В сфере поддержки творческой интеллигенции ОО «Ұлытауқыздары» на общую сумму 900,0 тыс.тенге проведены: торжественное мероприятие в поддержку журналистов в честь профессионального праздника, 4 круглых стола с представителями творческой интеллигенции, выставка об исторических местностях Жезказганского региона, фестиваль авторской песни, творческий вечер А.Шоманулы, А.Рахулы.
11. По организации и проведению мероприятий по профилактике религиозного экстремизма ОО "Жулдыз" на сумму 500,0 тыс. тенге были проведены: 6 лекции на темы "Угроза вовлечения молодежи в тоталитарные секты", "Казахстанцы и религиия", 5 семинаров по профилактике религиозного экстремизма, 3 круглых стола, выпущен итоговый бюллетень по материалам семинаров-тренингов.
                Положительные результаты содружества государственных органов и НПО ярко отражены в деятельности  общественных объединений:«Томирис», «Даму -Улытау», ОО «СауЗаман», «Союз молодежи г.Жезказган», «АқСауыт», ОО «Центр стационарного и патронажного сестринского ухода НурСая», ОО «Ұлытауқыздары», ОО "Жулдыз" и т.д .  
                Деятельность неправительственных организаций  освещаются в газетах «Сарыарка»,  «Жезказганская правда», «Подробности», «Мыстыөңір» и через телеканал «Дидар».