ГУ "Отдел внутренней политики г.Жезказгана"
Официальный сайт государственного учреждения
Главная Новости Абдиров Нуркен

Абдиров Нуркен

2 июня 2019

Абдиров Нуркен родился в 1919 году в ауле №5 Каркаралинского района. В 1938 году работал заведующим библиотекой шахты №1. С 25 июля 1938 года работал в Карагандинской областной прокуратуре - управделами, в 1939 году окончил летные курсы Карагандинского аэроклуба и получил специальность пилота запаса. 21 августа 1939 года был назначен народным следователем. В армию был призван в феврале 1940 года. Война застала Нуркена курсантом Оренбургского авиационного училища.

За 16 боевых вылетов сержант Абдиров со своим экипажем уничтожил 12 танков, 28 автомашин с войсками и грузами, 18 повозок с боеприпасами, 3 цистерны с горючим и разбил 3 дзота противника.

19 декабря 1942 года пилот – сержант Н.Абдиров и стрелок-радист А.Комиссаров, ведомые в составе четырех самолетов ИЛ-2, выполняя приказ по бомбардировочно-штурмовому налету на сильно укрепленный рубеж противника и большое скопление танков в районе Боковская-Пономаревка (Ростовская область), проявили исключительную храбрость и геройство, направив свой горящий самолет на скопление вражеской техники. Еще 23 октября 1941г. Нуркен писал своим родителям в Караганду из авиационного училища:

Мама! Время боевой учебы пришло к концу. Сегодня или завтра отправляемся туда, где разворачиваются жаркие схватки... Нет, даром своей жизни я не отдам. Молодость моя будет со мной и в смерти...

При последнем боевом вылете было уничтожено до 6 танков, 3 дзота, много вражеской техники и живой силы.

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 31 марта 1943г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство Нуркену Абдирову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а Александр Комиссаров в 1966 году посмертно награжден Орденом Отечественной войны II степени.