ГУ "Отдел внутренней политики г.Жезказгана"
Официальный сайт государственного учреждения
Главная Новости ОТ ОБЩЕГО ПРОШЛОГО – К ОБЩЕМУ БУДУЩЕМУ

ОТ ОБЩЕГО ПРОШЛОГО – К ОБЩЕМУ БУДУЩЕМУ

1 июля 2019

Признаюсь, во всей моей многолетней журналистской практике это был первый случай встречи столь высокого гостя – первого президента Монголии. Тем большим было мое удивление от той простоты, с которой этот высокопоставленный общественный деятель прилетел из столицы нашей Родины в Жезказган, – на обычном самолете обычного рейса. 

Его прилет в меднорудную столицу  несколько задерживался, поэтому вся наша группа встречающих, состоящая из представителей СМИ, сотрудников Жезказганского городского акимата во главе с заместителем акима Зиной Акилбековой и творческой молодежи в красочных национальных костюмах, расположилась на некоторое время  в зале ожидания аэропорта.

Как только было объявлено о прилете самолета ожидаемого нами авиарейса,  вся команда встречающих, что называется, в полной боевой готовности выстроилась у входа. Однако первыми в зал ожидания прошли рядовые пассажиры данного рейса, которые, наверное,  были приятно удивлены торжественной встречей. А высокий гость – первый президент Монголии Пунсалмаагийн Очирбат вместе со своей супругой и членами монгольской делегации замыкали вереницу пассажиров. В его честь была исполнена песня, где говорилось о заслугах этого человека, о его визите в нашу страну и наш город, об исторической связи наших народов. Девушки в национальных костюмах преподнесли гостям традиционное угощение. А журналисты поспешили узнать о цели визита, его длительности и о впечатлениях от увиденного. Бывший глава государства монголов, как выяснилось, неплохо говорил на русском языке, так как был выпускником одного из  престижных вузов СССР, да к тому же металлургом по специальности. Поэтому, по его признанию, его визит в Жезказган не был первым. Пунсалмаагийн Очирбат высказал признательность казахстанскому народу за его высокие  достижения, когда за короткий исторический срок было построено современное мощное демократическое государство – независимый Казахстан, а его столицу – город Нур-Султан –  он назвал одним из самых красивых городов современности, который, подобно  градостроительному   чуду, вознесся посредине Великой Степи. Той степи, которая подарила человечеству абсолютно уникальную кочевую культуру, особую философию и мировоззрение. В этой связи он охарактеризовал программную статью Елбасы «Семь граней Великой Степи», как произведение исключительной философской глубины и значимости. Высокий гость подчеркнул, что у двух наших великих народов есть общее великое прошлое, это тот потенциал, который необходимо полностью раскрыть для дальнейшего укрепления нашего двухстороннего взаимовыгодного  сотрудничества, направленного на благо двух народов, на их общее великое будущее. Он рассказал, что его визит в нашу страну рассчитан на недельное пребывание, в рамках которого  он уже принял участие в международном форуме в Нур-Султане, посвященном гуманитарным вопросам, встречался с вновь избранным Президентом нашего государства Касым-Жомартом Токаевым, где имел честь лично поздравить его с высоким избранием на пост Главы независимого Казахстана.  Во время беседы с ним была отмечена необходимость дальнейшего развития сотрудничества наших стран и наших народов. В нашем регионе гость собирается почтить память общего великого предка – посетить мавзолей Жошыхана, а также другие памятные исторические места.

Светлана СОКОЛОВА.