ГУ "Отдел внутренней политики г.Жезказгана"
Официальный сайт государственного учреждения
Главная Новости О НЕКОТОРЫХ ПРИНЦИПАХ СВЕТСКОСТИ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

О НЕКОТОРЫХ ПРИНЦИПАХ СВЕТСКОСТИ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

7 сентября 2019

В соответствии с первой статьей Конституции Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Это положение отражает отношение казахстанского государства к религии, в соответствии с которым никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной.

 

Подобная характеристика государственно-конфессиональных отношений в полной мере отвечает целям гармоничного развития многонационального и межконфессионального Казахстана в условиях сохранения культурного многообразия государства.

Соответственно, светскость – один из основных принципов развития современного правового Казахстана, в котором все отношения между государством и религией построены на светских принципах, которые являются важным историческим достижением государства. Здесь важно отметить, что система государственной службы, здравоохранения, образования, Вооруженных сил, а также другие сферы регулируются только законодательством.

Система образования в Республике Казахстан играет основополагающую роль в формировании у личности и общества казахстанского патриотизма, уважения к национальным и духовным традициям народа.

В связи с этим, государственная система образования и воспитания страны построена на букве светских законов и разграничена с религиозным образованием. Это означает, что прямая или косвенная пропаганда той или иной религии в общеобразовательных школах недопустима.

Главными принципами системы образования в учебных заведениях Республики Казахстан являются соблюдение обучающимися устава общеобразовательного учреждения, недопущение отказа учащихся от посещения учебных занятий по религиозным воззрениям, соблюдение требований к форме одежды, которая установлена учебным заведением.

Государство уделяет большое внимание процессу образования граждан, поскольку через систему образования закладывается будущее общество и сегодняшние школьники завтра будут определять будущее страны. Одним из важнейших условий получения образования является свобода от каких-либо религиозных условностей. Молодые люди после завершения учебы могут сами выбрать ту или иную дорогу, будь то следование религиозным традициям или же светское развитие.

Кроме того, немаловажное значение имеет место получения вузовского образования. Так как, получая религиозное образование в зарубежных странах, высоки риски попадания под влияние преступных и радикальных групп. Имелись прецеденты, когда молодые люди после получения зарубежного религиозного образования несли чуждые стране ценности, проникались разрушительной идеологией. Поэтому желательно получить базовое религиозное образование в Казахстане, а уже после этого отправляться в другие страны для получения, к примеру, магистерской или докторских степеней.

За исключением случаев, когда граждане Казахстана, получают образование в иностранном заведении по международному соглашению, или же в случаях отсутствия у зарегистрированных в Казахстане религиозных объединений учебных заведений на территории страны.

Также необходимо отметить, что инициируется вопрос получения имамами двух высших образований, то есть, помимо духовного религиозного образования, все имамы будут иметь и светское образование. Это соответствовует духу времени и жизни в светском государстве, а также благоприятно скажется на религиозной ситуации в стране.

Таким образом, именно такая система образования будет способствовать построению правового демократического общества. Поскольку уважение взглядов и многообразия возможностей каждого человека подталкивает к созданию светского типа гуманизма, способного защитить всех граждан. Светское государство и светское общество являются одними из основополагающих ценностей, обозначенных в стратегических документах государства Лидером нации – Первым Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым. Светский характер нашего государства – это важное условие успешного, стабильно и динамично развивающегося Казахстана.

 

Гульдара Асылбекова,

эксперт отдела

аналитической работы.