ГУ "Отдел внутренней политики г.Жезказгана"
Официальный сайт государственного учреждения
Главная Новости Отклики на год молодежи

Отклики на год молодежи

5 февраля 2019

ЗНАНИЯ, ЭНЕРГИЯ И ПАТРИОТИЗМ ВО БЛАГО РОДИНЫ

Как известно, 2019 год в нашей стране объявлен Годом молодежи. Его старт был дан Лидером нации, Президентом нашей страны  23 января в Астане. Выступая в столице нашей Родины перед молодежью страны, Нурсултан Абишевич подчеркнул, что  на  наших глазах рождается новая глобальная цивилизация с цифровым обществом и экономикой знаний. Поэтому наша страна должна соответствовать этим вызовам времени. И в этой большой и масштабной работе молодежь является ключевым фактором, главным условием конкурентоспособности страны в современном мире. Это от них, от знаний молодых людей, их энергии и патриотизма зависит будущее Казахстана. Президент страны в своем выступлении указал на необходимость  разработки простых и понятных инструментов поддержки, рассчитанных на обеспечение насущных потребностей  молодых казахстанцев. Это – прежде всего, доступное и качественное образование, наличие работы, жилья и возможность создать семью. Вопросы доступности жилья для работающей молодежи стали отдельным пунктом его выступления. Он подчеркнул необходимость строительства в городах-миллионниках не менее одной тысячи  арендных квартир в год. Молодые семьи будут иметь возможность получения нового жилья от государства, именно на это направлена и новая ипотечная программа. Таким образом, молодой казахстанец сегодня, по мысли нашего Президента, должен быть высокообразованным, конкурентоспособным, социально мобильным, горячо любящим свою Родину и готовым отдать все свои знания и силы во имя ее процветания. В то же время и государство возьмет на себя заботы о скорейшей социальной адаптации молодых людей, создаст условия для получения качественного образования, жилья и развития творческого и интеллектуального потенциала. Год молодежи только начался, однако ветер обновления и созидательных перемен уже надувает паруса нашей эпохи, эпохи уверенного продвижения Казахстана в число 30-ти самых развитых стран мира, движения, возглавляемого и направляемого нашим Президентом.

Абай БАҒЧАЙ,

исполнительный секретарь

молодежного крыла «Жас Отан» по Жезказганскому региону

 

ВНИМАНИЕ – МОЛОДЕЖИ

Выступление Президента страны Нурсултана Назарбаева, открывшего Год молодежи в стране, стало ярким событием общественно-политической жизни Казахстана последнего времени. В нем указано, что главное внимание сегодня необходимо уделять студенческой молодежи. Так, за годы независимости в Казахстане было подготовлено 2,8 миллиона специалистов с высшим образованием. Если в 1991 году количество молодых людей с высшим образованием составило 42 тысячи человек, то в 2018 году –  уже свыше 150 тысяч человек. И это очень отрадный и важный момент, так как в современном мире высокий уровень образования населения выступает важным фактором глобальной конкурентоспособности страны. Мы все являемся свидетелями того, как в нашем государстве принимаются важные шаги по повышению доступности высшего образования и улучшению условий проживания студенческой молодежи. Так, в рамках Пяти социальных инициатив в 2018-2019 учебном году дополнительно выделено 20 тысяч грантов. Кроме того, до конца 2022 года предусмотрено  строительство новых студенческих общежитий не менее чем на 70 тысяч мест. Также важным направлением стало увеличение финансирования фундаментальных и прикладных исследований молодых ученых, на что планируется затратить сумму в три миллиарда тенге. Нурсултан Абишевич особенно подчеркнул, что в современных условиях важно сделать науку и образование доступными для всех желающих, так как  инвестиции в человеческий капитал являются наиболее доходными вложениями государства. И уже сегодня по Индексу грамотности молодого населения, Казахстан занимает 15-е место среди 155 стран мира. Уверены, что благодаря нашим всеобщим усилиям и этот неплохой показатель в ближайшее время будет улучшен, и наша молодежь ответит на заботу государства новыми достижениями в науке, культуре и образовании.

Акылбек Нурлыханов,

чемпион международных турниров по каратэ киокушинкай в дисциплине «ката», воспитанник Жезказганской школы киокушинкай каратэ

 

ВНИМАНИЕ – МОЛОДЕЖИ

Открытие Года молодежи стало очень важным моментом в жизни каждого молодого казахстанца. В разряд важных государственных задач вынесены основные направления поддержки молодежи: развитие сельского предпринимательства, увеличение темпов строительства жилья для молодых семей, создание открытой онлайн-площадки для получения высшего образования, стимулирование учащейся молодёжи за участие в волонтерской деятельности. Молодёжь получила возможность полностью раскрыть свой потенциал в новом году, получить комплексную поддержку в решении насущных жизненных вопросов.

Благосостояние молодых казахстанцев станет основным индикатором результативности всех проводимых мероприятий. Теперь очень важно, чтобы проекты, реализованные в Год молодежи, были донесены до всех слоёв населения, имели конкретный результат, отвечали на социальные запросы молодого казахстанца. Проводимые мероприятия не должны стать «разовыми» и «галочными». Также инициативы должны быть понятыми молодыми, в связи с этим повестка дня должна формироваться с учетом интересов молодых. Для этого в 2019 году Ассамблея народа Казахстана впервые откроет на базе столичного Дома дружбы коворкинг-зону для работы молодежных организаций АНК. Это позволит проводить мероприятия в интересном и доступном формате.

Отдельное внимание Президент уделил важности активной работы молодежного движения Ассамблеи народа Казахстана. Сегодня мир и стабильность в стране являются залогом социального единства Казахстана на долгие годы вперёд. Личность может успешно развивать свой потенциал только в условиях стабильности, поэтому общественное согласие является главным условием дальнейшего развития страны.

Основной темой молодежного Послания Президента стало повышение конкурентноспособности казахстанской молодежи через повышение качества образования. Будет проведена масштабная образовательная компания «Жас маман», доступнее станет дистанционное образование, большую поддержку получат молодые ученые. Эти инициативы мотивируют молодежь получать высшее образование, изучать новое и самосовершенствоваться. Мы предлагаем провести в этом году хакатон для талантливой молодежи, студентов, молодых специалистов из сельской молодежи. На этой площадке организаторы и участники смогут разработать осязаемые проекты по решению социальных задач.

Глава государства дал понять Правительству и государственным органам, что сегодня вопросы поддержки молодежи находятся в приоритете. В этом году молодёжь Казахстана должна оправдать доверие Президента и направить собственные силы на самообразование и самосовершенствование.

Тимур ДЖУМУРБАЕВ,

председатель Республиканской молодежной организации

«Жарасым» при Ассамблее народа Казахстана, член АНК

 

СОХРАНИТЬ, РАЗВИТЬ И УКРЕПИТЬ

23 января текущего года Президент страны Нурсултан Назарбаев выступил перед молодежью страны в рамках запуска Года молодежи. Темы его выступлений касались  многих актуальных вопросов, с которыми сталкивается молодежь сегодня.

В своем выступлении Глава государства постарался охватить многие  темы, волнующие молодое поколение,  в некоторых вопросах должна помочь партия «Нұр Отан».    

Партия «Нұр Отан»  должна стать драйвером молодежного направления с учетом работы Ассамблеи народа Казахстана, с учетом нашего полиэтнического государства. Президент страны отметил, что Ассамблея должна скорректировать работу в нужном направлении. Сегодня в Казахстане дружно живут представители многих этносов и  народностей,  уважая друг друга,  поэтому здесь происходит примирение многих конфликтов.

Еще один актуальный вопрос, который затронул  Глава государства, –  вопрос поддержки молодых семей. К сожалению, в последнее время число разводов увеличивается.  Причины, как правило, разные: отсутствие собственного жилья, нехватка средств, отсутствие помощи со стороны. В этой  связи Президент поручил министерствам разработать  консультативную помощь молодым семьям. Порой вовремя оказанная помощь со стороны или совет старших способны сохранить молодую семью. 

По словам Елбасы, казахстанская молодежь должна сохранить дух предков, развить свои  знания  и укрепить веру в будущее.  Ведь будущее страны – за молодежью!

Арман КЕНЖЕБЕКОВ,

магистр гуманитарных наук, руководитель

центра «Рухани жаңғыру»  Жезказганского университета имени О.А.Байконурова