ГУ "Отдел внутренней политики г.Жезказгана"
Официальный сайт государственного учреждения
Главная Новости СОТРУДНИЧЕСТВО ТЕОРИИ С ПРАКТИКОЙ

СОТРУДНИЧЕСТВО ТЕОРИИ С ПРАКТИКОЙ

6 февраля 2019

Какими качествами должен обладать судья? Как войти в состав суда и осуществлять правосудие? На что нужно сделать упор в учебе? И вообще: если все конфликты будут решаться при помощи медиатора, не станет ли суд излишним органом? На эти и другие вопросы студентов юридического факультета Жезказганского университета имени Омирхана Байконурова ответили и.о. председателя Жезказганского городского суда Кабылда Кадиров и его коллега, судья Серик Сакенов. 

Уже само название мероприятия – «Правовое просвещение и образование» – говорит за себя: подобные встречи с мастерами своего дела расширяют и углубляют профессиональное сотрудничество учебного заведения с базами практики. По словам заведующей кафедрой экономики и права ЖезУ Гульнары Темирбаевой, все это делается для того, чтобы приблизить учебный процесс к реальной действительности.

Это уже не первая встреча судей со студентами. Так, в декабре прошлого года в Жезказганском университете проходил «круглый стол» с участием сотрудников прокуратуры, УВД, юридических служб предприятий, банков. Присутствовали на том мероприятии и представители Жезказганского городского суда. Как вы понимаете, сотрудничество продолжилось!

В рамках гостевой лекции судьи рассказали будущим юристам о проводимой судебно-правовой реформе, так называемом «ночном суде», роли медиации в разрешении конфликтов и многом другом. Пользуясь случаем, студенты смогли задать профессионалам своего дела вопросы, касающиеся их работы.

Какими же качествами должен обладать судья? Почетные гости были единодушны: все зависит от воспитания человека. Воспитания и знаний – судьи Жезказганского городского суда посоветовали студентам акцентировать свое особое внимание на Гражданском кодексе Республики Казахстан, а сайт http://adilet.zan.kz сделать своей «настольной» страничкой в Интернете.

Подобные встречи с профи, безусловно, необходимы. Особенно сейчас, когда общество предъявляет новые требования к образованию. И это понимают как студенты Жезказганского университета имени Омирхана Байконурова, так и судьи Жезказганского городского суда.

Владимир РОМАНЬКОВ.

Фото В. ШАВНЕВА.